POTENSI PERIKANAN

ARTIKEL  

      POTENSI PERIKANAN

 

Lepas dari ketergantungan rakyat Indonesia terhadap ikan, mahluk satu ini memang sangat penting bagi sumber protein manusia. Ikan bermanfaat meningkatkan kesehatan dan kecerdasan, yang selanjutnya berimbas pada pembangunan sumber daya manusia. Penelitian Badan Pangan Dunia (FAO) pada tahun 1995 menyatakan bahwa tingkat konsumsi ikan erat kaitannya dengan peningkatan kecerdasan dan kemajuan suatu bangsa. Kandungan gizi pada ikan meliputi 18% protein (salah satunya adalah asam amino yang penting untuk pertumbuhan), lemak 1-20%, berbagai jenis vitamin, dan mineral (magnesium, fosfor, iodium, zat besi, seng, dan selenium).

Dengan luas laut mencapai 5,8 km2, perairan Indonesia mencapai 74% dari keseluruhan wilayah Indonesia. Secara keseluruhan, laut kita berpotensi menghasilkan ikan 6,4 juta ton pertahun. Jika potensi ini dimanfaatkan dengan baik, maka ikan dari laut Indonesia bias menyumbang devisa Negara hingga mencapai 15 miliar dolar AS pertahun.

 

 

 

 

Penulis : putri dinda ayu nur c. ( VIIID )

Dikutip dari PAKARAYA berjudul “Potensi Laut dan Samudra Kita”.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s